3 Resep Bolu Kukus yang Sederhana
Table of Contents
Bosan dengan camilan yang itu-itu saja? Yuk, coba buat bolu kukus! Kue lembut dan manis ini nggak cuma mudah dibuat, tapi juga bikin ketagihan.
Dalam artikel ini, kami akan membagikan 3 resep bolu kukus sederhana yang bisa kamu coba di rumah.
Resep Bolu Pisang Kukus
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang Ambon matang ukuran besar (bisa juga pakai pisang kepok atau pisang raja)
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur ayam
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- ½ sdt soda kue
- 4 sdm gula pasir
- 6 sdm minyak goreng
Cara membuat bolu pisang kukus:
1. Haluskan pisang menggunakan garpu sampai lembut
2. Siapkan mangkuk atau wadah, campurkan telur, gula, dan vanili. Kemudian kocok menggunakan garpu sampai gula larut
3. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam yang telah diayak. Kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit ke adonan telur dan aduk hingga rata
4. Setelah adonan rata, tambahkan pisang yang telah dihaluskan. Aduk kembali sampai tercampur rata
5. Tuang minyak goreng dan aduk kembali
6. Tuang adonan ke loyang yang telah diolesi minyak goreng atau mentega serta taburan tepung terigu. Ratakan adonan dan hentakkan loyang agar gelembung udara pada adonan kue keluar
7. Siapkan panci serta tutup panci yang telah dibungkus dengan kain bersih atau serbet agar uap tidak bercampur ke adonan kue. Panaskan di atas api kompor sedang
8. Saat panci pengukus sudah benar-benar panas, masukkan loyang dan kukus sekitar 25 menit
9. Sebelum matikan api, tes kematangan dengan cara menusuk adonan menggunakan lidi. Jika tidak ada adonan basah, maka bolu pisang kukus sudah matang. Jika masih ada adonan basah, kukus lagi sampai matang
10. Matikan api dan angkat loyang. Dinginkan bolu pisang, lalu keluarkan dari loyang
11. Potong bolu pisang kukus sesuai selera untuk disajikan.
Resep Bolu Pandan Kukus
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu, ayak
- 2 butir telur ayam
- 7 sdm gula pasir
- ½ sdt SP/TBM/ovalet
- 120 ml susu UHT putih
- Pasta pandan
- Mentega
Cara membuat bolu pandan kukus:
1. Siapkan wadah. Campurkan telur, gula, dan SP. Kemudian kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan mengental
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
3. Masukkan susu UHT dan pasta pandan, aduk sampai adonan mengental
4. Siapkan cetakan yang telah diberi baking paper. Tuang adonan ke loyang
5. Kukus selama 30 menit sampai bolu mekar. Bolu pandan kukus siap dihidangkan.
Resep Bolu Ketan Hitam Kukus
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung ketan hitam
- 6 butir telur ayam
- 10 sdm gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier
- ¼ sdt garam
- 200 ml santan
- 150 ml minyak sayur
Cara membuat bolu ketan hitam kukus:
1. Siapkan wadah, campurkan telur dan gula pasir. Kocok menggunakan mixer berkecepatan sedang sampai tercampur rata
2. Tambahkan garam dan cake emulsifier. Kocok kembalu hingga adonan mengental dan berwarna putih
3. Masukkan tepung ketan hitam dan aduk rata dengan menggunakan spatula
4. Tuang minyak sayur dan santan, aduk kembali hingga tercampur rata
5. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega. Kemudian tuang adonan kue ke dalam loyang
6. Kukus selama 40 menit dengan tutup panci yang telah dibungkus serbet atau kain bersih.
7. Agar adonan mengembang sempurna, jangan buka tutup panci kukusan
8. Angkat dan dinginkan, kemudian potong sesuai selera. Bolu ketan hitam kukus siap disajikan.
Nah, itulah 3 resep bolu kukus sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang simpel, kamu bisa membuat kue lezat ini kapan saja. Selamat mencoba dan jangan lupa bagikan hasil kreasi bolumu di kolom komentar ya!